По итогам российского форума «Микроэлектроника 2022»


Российский форум «Микроэлектроника 2022», прошедший с 2 по 8 октября 2022 года на горном курорте Роза Хутор (Сочи), стал самым масштабным событием в отрасли микро- и радиоэлектронной промышленности России. В нем приняли участие 1710 делегатов из 665 госкорпораций, ведущих производственных предприятий, дизайн-центров, научных учреждений, вузов, коммерческих структур, СМИ и бизнес-сообществ.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Валентинович Мантуров в приветственном слове подчеркнул: «Вызовы сегодняшнего дня – возможность сделать рывок в развитии радиоэлектронной промышленности и поднять её на новый уровень компетенций и технологических возможностей. Тем самым добиться высокого уровня суверенитета отрасли и нашей экономики в целом. Общими усилиями мы можем это сделать».

Дмитрий Николаевич Чернышенко, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, в видеообращении отметил: «Как показала текущая ситуация, микроэлектроника – одно из самых востребованных и перспективных направлений ближайших лет. А значит, неотъемлемая часть нашей совместной работы по достижению технологического суверенитета, о важности которого неоднократно говорил Президент. Мы являемся свидетелями формирования локальных закрытых технологических региональных экосистем в мире с опорой на собственную производственную базу. Эпоха глобализации в мировом полупроводниковом производстве подошла к концу. И в условиях глобальной тенденции к созданию локальных замкнутых технологических экосистем у России единственный путь – создание своей высокотехнологичной радиоэлектронной промышленности».

Особенно знаковым стало выступление заместителя Министра промышленности и торговли Василия Викторовича Шпака. Он оценил перспективы и задачи, стоящие перед отраслью: «Удалось существенно поднять долю российской продукции как на общем, так и на регулируемом рынке. В целом по рынку наши объемы достигают примерно 19 %, этот же уровень мы собираемся сохранить до конца года, но уверены, что цифру в 20 % перешагнем». В то же время, он указал на ряд сделанных ошибок, которые надо исправлять.

 

На протяжении четырех дней напряженной работы форума проходили пленарные, стратегические и обзорные заседания, посвященные стратегии развития радиоэлектронной отрасли России, искусственному и гибридному интеллекту и нейроморфным системам, робототехнике, квантовым технологиям, повышению конкурентоспособности отечественной ЭКБ и базовых технологических процессов при разработке радиоэлектронной аппаратуры для оборонных и гражданских нужд.

На круглом столе, посвященном проблематике внедрения цифровой маркировки в РЭП, выступил Богданов Александр Александрович, член Правления АПСС, руководитель отдела нормативно-технического регулирования ООО «МГК «Световые Технологии». Открывая данное мероприятие, В.В.Шпак сделал особенный реверанс в сторону светотехники и как наиболее локализованной, и как основного двигателя эксперимента.

Богданов представил предложения к сутевому наполнению в маркировке — коде идентификации. Спикер выделил четыре составные части – форма и расположение маркировки; административный блок (коды идентификации, номера сертификатов, номера реестровых записей и т.п.); технический блок (набор основных ТТХ, востребованных на рынке и обозначенных в действующей НПА (например, из ПП РФ 2255); блок надежности (гарантии, ресурс, даты выпуска и отгрузки). Основной уклон Александр Александрович сделал на необходимости оценки /декларирования надежностных показателей, что в перспективе может даже выступать альтернативой балльной системе. Доклад был воспринят крайне положительно, а от организаторов форума поступила обратная связь, что на следующий год, если конференция состоится, проблематике надежности во всех аспектах будет отведена отдельная секция.

Красной нитью докладов научной конференции проходило стремление ученых, разработчиков и производителей ЭКБ быстрее сократить разрыв между характеристиками и стоимостью отечественной и передовой импортной ЭКБ, а также сконцентрировать работу на направлениях опережающего развития.

***

Форум проводился при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Организаторы форума – АО «НИИМЭ» и АО «НИИМА «Прогресс». Генеральный партнер форума – Фонд перспективных исследований (ФПИ). Стратегический партнер – «Газпромбанк» (Акционерное общество).


Поделиться: